体育在线万搏官方入口-“侠客岛”商标遭恶意注册,法院一审:攀附行为无效

体育在线万搏官方入口-“侠客岛”商标遭恶意注册,法院一审:攀附行为无效

“侠客岛”是《人民日报》海外版的官方微博、微信名称,但一上海广告公司却将其申请注册为自己的商标。近日,北京知识产权法院经审理,一审认定由该广告公司注册的“侠客岛”系列商标系以其他不正当手段取得注册,应予以无效宣告。

“侠客岛”是海外网传媒有限公司的一个品牌栏目,又是《人民日报》海外版对外官方微信公众号、微博号,在国内乃至国际上都具有影响力。

但上海久安广告有限公司(简称久安公司)先后申请注册了14枚“侠客岛”系列商标,其中部分被获准注册。今年2月,该公司仍在提交相关商标的注册申请。

对此,海外网传媒有限公司向国家知识产权局提出无效宣告请求。国家知识产权局经审查认为,诉争商标申请注册构成“以其他不正当手段取得注册”的情形,裁定诉争商标予以无效宣告。

久安公司不服国家知识产权局的无效裁定,诉至北京知识产权法院。

北京知识产权法院经审理认为,法律规定的“其他不正当手段”是指以欺骗手段以外的其他方式扰乱商标注册秩序、损害公共利益、不正当占用公共资源或者谋取不正当利益,以使诉争商标获准注册的行为,包括诉争商标申请人采取大批量、规模性抢注他人具有一定知名度的商标等手段的行为。

除诉争商标之外,久安公司还先后在不同类别上申请注册了千余件商标,包括多件与具有知名度的标识相同或高度近似的商标,且未能就其商标来源及使用意图等做出合理解释。

久安公司上述行为已明显超出正常的商业使用需求,具有借助他人知名品牌进行不正当竞争或牟取非法利益的恶意,且并不具备注册商标应有的正当性。其不正当占用公共资源,扰乱了正常的商业注册管理秩序,有损于公平竞争的市场秩序。诉争商标“侠客岛”的注册申请已构成“以其他不正当手段取得注册”之情形,应予禁止。

据此,北京知识产权法院一审判决驳回久安公司的诉讼请求。目前,该案仍在上诉期,尚未生效。