万搏体育网站-再融资松绑直接推升券商股,“项目储备多”者有望跑赢

万搏体育网站-再融资松绑直接推升券商股,“项目储备多”者有望跑赢

再融资新规落地,精简发行条件、优化非公开制度安排、延长再融资批文有效期等多项措施,令上市公司、中介机构等市场参与者高度关注。

“规则落地之后,我们和投行、策略的同事周末一起开了会。主要是看新规对行业和策略的影响。”北京某券商非银分析人士告诉第一财经记者。

再融资新规的正式发布将带来定增规模的扩张,相伴的是券商投行业务收入的同步扩张。记者了解到,在再融资新规落地后,多家券商在上周末召开新规解读电话会,非银、市场策略分析师、行业分析师等多部门人员参会。

据东吴证券测算,再融资规模将回归到2016年左右水平,其表示,对应当前水平有一万亿左右增量,考虑到需求压制,增量有望高于一万亿,按1%的费率测算,对收入和利润的直接影响约3%左右。

“投行业务弹性较高、项目储备多的券商将受到直接利好,还有就是一些投行有优势有特色的券商,机会会比较大。”上述非银分析师表示。

再融资头部集中趋势

此次再融资新规调整,放宽了再融资要求,表现为定价折扣增加、锁定期变短和减持限制下降,业内认为将便于企业融资,提高市场资源配置的效率。

其中,此次再融资新规的修订,对创业板再融资做了适度松绑,体现精简发行条件,拓宽创业板再融资服务覆盖面等方面。

“诸多方面超出预期,优质项目的争夺会更加激烈。”有券商投行人士对记者表示。

券商投行在再融资业务方面,存在明显的头部集中趋势。据东吴证券,再融资承销规模前五大从2016年的38%提升至2019一季度的63%。

记者据WIND梳理发现,股权投行承销排名来看,中信证券、中信建投、华泰联合排在前列。2019年年初至今,增发成销家数均逾10家。其中,中信建投以承销19家、313.86亿募资排在首位。

而从券商投行业务收入来看,据2019年中报,海通证券、中信建投、中信证券排在前三,去年上半年投行业务收入均逾10亿元。

催化券商业绩估值提升

从整体行业来看,再融资新规落地后,除券商投行业务受直接利好外,资本市场融资制度改革也迎来全面突破。

“未来需要一个估值合理且流动性充裕的二级市场做融资配套,资本市场改革重心有望从一级市场转向二级市场,引导长期资金入市、完善交易制度和衍生品扩容值得期待,而活跃的二级市场料将对券商业绩和估值产生更大的弹性催化。”中信非银证券研究员田良认为。

在此背景下,龙头券商的优势将更加明显。田良认为,资本市场改革开启券商发展新周期,新业务需要资本实力、风险定价能力,人才储备和金融科技能力。创新的结果必然是差异化,与境外市场一样,中国证券业料终将出现寡头集中的格局。

“之前已经有打造航母级券商的监管政策红利,再融资新规出来之后,龙头券商会更加受益。”非银分析人士对记者表示。