体育在线万搏官方入口-一名普通社工的“逆行日记”-致敬我们身边最美的“逆行者”

体育在线万搏官方入口-一名普通社工的“逆行日记”-致敬我们身边最美的“逆行者”

这是一场没有硝烟的战“疫”,这也是一场必须赢的战“疫”!在全国都在抗击新型冠状病毒肺炎时,来自街道和社区的广大基层工作人员也是逆行者的一员。丰台区方庄地区办事处芳城园一区的社工张岩用“逆行日记”记录了他们是如何在居民身边筑起第一防线。

日常工作中的张岩。 资料图

1月23日/腊月29

明天就是除夕了,我接到了通知,针对最近的疫情,我们社区成立了专项工作小组。我的任务是对分配的密切接触过武汉的人员电话查访,了解动向以及身体情况。

社区制定了专业的术语,想着怎么样的开场才不会在这春节日子里让大家感觉冰冷,对于从武汉归来或者有过密切接触的人员,建议他们能够积极自我隔离,并询问是否有需要社区帮着做的。

拨打出第一通电话时候,我还紧张着,生怕对方会不理解不配合,但12通电话打完,我这悬着的心终于落了一点。

有的居民听完立马表示“社区同志请放心,我一定做好自我隔离,积极配合”,也有居民表示确实有需求,希望社区能帮忙准备口罩。

离开单位,时间已经快12点了,新的一天要来了,一切会更好吧。

1月24日/除夕

今天是除夕。方庄地区办事处召开了紧急部署会,要求社区做好人员地毯式、网络化排查,同时,要发放致居民一封信,张贴防疫相关海报、宣传单等,做到防控常识和要求家喻户晓。

一刻也不敢耽误,疫情排查可不就得抢时间嘛。电话追踪到个人,信息登记到位,同时发挥好“掌上四合院”作用,居民每日楼门群里大家报平安,区域党建群里也时刻盯紧。

除夕夜,万家灯火团圆夜,回到家时候已经凌晨一点,但推开门,却发现老公和4岁的孩子都没睡,都在等我,老公连忙给我全身喷酒精,说杀菌。孩子看着我做完一切,抱了上来,说“妈妈我好想你”!明天我调休一天,要好好陪陪家人!

1月25日/大年初一

今天貌似食言了。以为能够放松的一天,却是在微信群里忙着回复、答复了一整天。面对疫情,面对网络上庞大的信息量,办事处和社区需要做的,还太多太多。

因为对疫情的恐慌,情绪难免有波动,我能做的,就是耐心和大家说明,也保证我们会做好消毒和相关人员工作。

也请大家相信,我们时刻都在。

1月26日/初二

今天社区工作人员全体归岗了。做人员排查工作,从居民到底商,到地区务工的保安、保洁等等,我们全体社工,一通电话接着一通电话的打,座机不够用,就用自己的手机,5800户13000人,第一天就完成5000户的人员信息录入。

也是今天才知道,为了不耽误工作,不少同事退掉了外出的机票车票,好多新手妈妈、二胎妈妈也没有退却,都坚守在岗位。大家都说“疫情当前,容不得咱们想那么多!”

1月27日/初三

隔一天的电话回访,不定期的张贴宣传品,确保全部居民、商户追踪到位,每天的循环往复,还收到了好多社区居民主动联系我们说,可以帮着观察隔离的邻居做力所能及的事情,比如买菜或者打水。

停休的同时,也帮着居民解决了不少老旧小区改造的工作。

今天和我们书记王奇栋聊天,他说17年前他就在社区参加了非典的防控,今年我们又一起在做新型冠状肺炎的防控,让我们要有责任感和紧张感。

听完他的话,突然想到了网上的那句“终于到了躺着也能为国家做贡献的时刻了”。是啊,因为我们是社区工作者,因为我们是保护好群众的第一道防线,我们不能“躺着”,我们要“想着、走着、做着”,这是使命!

……

记者手记:

致敬我们身边最美的“逆行者”

张岩只是无数社工中的一员,他们不是媒体和社会关注的医护人员,他们只是最基层的社区工作人员,可他们依旧时刻值守在线,“疫”往无前,守望着万家灯火。居民中有从疫区回来的,他们第一时间上前协助他们进行自我隔离,有居民发热向居委会求助,他们戴上口罩就出发送诊,他们是我们身边最美的“逆行者”,向他们致敬!

他们也有父母妻儿,他们也是普通的老百姓,呼吁大家给身边的社工多一些理解与关心,当接到社区的电话时,能够耐心的交谈,当社工入户排查时,能积极的配合,保护好自己也保护好他们。