“只争朝夕,不负韶华” 习近平新年贺词展现中国“实干”姿态

  (近观中国)“只争朝夕,不负韶华” 习近平新年贺词展现中国“实干”姿态

  北京1月1日电 题:“只争朝夕,不负韶华” 习近平新年贺词展现中国“实干”姿态

  记者 张子扬

  2020年新年前夕,中国国家主席习近平在北京第七次发表新年贺词。

  有内地学者注意到,习近平在贺词中重温2019年中国各项事业取得的成就,并透过“用汗水浇灌收获,以实干笃定前行”的朴素表达,为中国新的一年标定前行指南、谋划蓝图。而“只争朝夕,不负韶华”所释放出的实干姿态,更表明面对当下世界变局时的中国态度。

  从内至外:“高质量发展”的两个维度

  回顾2019年中国取得的各项成绩,习近平肯定因“高质量发展”所带来的变化。从GDP数字的提升、到三大攻坚战取得关键进展,再到科技领域实现突破等,习近平说,“这些成就凝结着新时代奋斗者的心血和汗水,彰显了不同凡响的中国风采、中国力量”。

  北京师范大学一带一路学院执行院长胡必亮认为,从国内、国际两个维度来观察,推动高质量发展,不仅融入国家经济、民生、科技、绿色发展等各个层面,其理念亦厚植于“我们朋友遍天下”“共建‘一带一路’”的高质量外交互动中。

  胡必亮说,推动高质量发展,作为当前和今后一个时期既定的发展思路,回顾过去总结经验指引前行,将给未来留出更多腾挪空间。

  与之同时,外界注意到,“改革开放”一词,是习近平历年的新年贺词中的一大关键词。比如,习近平在二〇一九年新年贺词中说,我们改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大。

  过去一年,从减税降费总额超过2万亿元人民币、个人所得税起征点提高,到国防和军队改革,举办多场主场外交活动……专家认为,最新一次贺词中所提到的改革开放举措,既汇聚于关乎人民的福祉中,不断催生发展活力,亦向世界展示出一个文明、开放、包容、进取的中国。

  中央党校教授戴焰军说,梳理此次新年贺词不难发现,无论是“高质量发展”还是“改革开放”,均向外界传递出一个明确信号:过去取得的成就用汗水浇灌而来,中国的未来依然不能有歇歇脚的念头。越是取得成绩越要有居安思危的忧患,从撸起袖子加油干,到“只争朝夕,不负韶华”,平实语句中,透出中国最高领导人的实干精神。

  民生关切:向外传递“中国温度”

  “同往常一样,我无论多忙,都要抽时间到乡亲们中走一走看一看。大家跟我说了很多心里话,我一直记在心上。”习近平在贺词中说道。

  在走进百姓中的同时,岁末回首,习近平亦被很多人和事所感动。他提到了一辈子深藏功名、初心不改的张富清,把青春和生命献给脱贫事业的黄文秀,为救火而捐躯的四川木里31名勇士,用自己身体保护战友的杜富国,以十一连胜夺取世界杯冠军的中国女排……“许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,他们以普通人的平凡书写了不平凡的人生。”习近平说。

  在戴焰军看来,通过讲述人民的故事和蕴于其中的真情实感,习近平向外界传递出“中国温度”。而到实地调研,也是他了解民生的最佳切口。

  胡必亮认为,习近平同普通百姓的频频交流,展现出共产党人对“初心”和“使命”的真切解答。习主席再次强调,为人民谋幸福这个“初心”,不能忘掉。

  对于中国而言,2020年是具有里程碑意义的一年——将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,亦是脱贫攻坚决战决胜之年。

  戴焰军分析,从完成中华民族伟大复兴这一历史课题来看,实现第一个百年奋斗目标,就内含全面建成小康社会的要义。而实现小康,一个重要环节就在于能否打赢脱贫攻坚战。

  “完成既定目标,将客观反映出执政党对人民、对世界的庄严承诺,言出必行,说到做到,还要经得起历史检验。”胡必亮说。

  同世界互动:再提两个“坚定不移”

  前瞻2020年,习近平说,中国将坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平、促进共同发展。

  专家指出,两个“坚定不移”,延续着中国同世界深度互动中的使命与担当。而若放置世界处于百年未有之大变局的背景下,本身又对中国提出考验。

  “历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌。”但习近平强调,“我们不惧风雨,也不畏险阻。”

  胡必亮认为,面对世界的关切,习近平新年之际再次强调两个“坚定不移”、愿同世界各国人民携起手来,为创造人类美好未来而不懈努力,本身透出作为大国应有的责任担当与自觉,也再次表明中国不认同“国强必霸”陈旧逻辑,向世界传递和平发展愿景,释放合作善意。同时这两个“坚定不移”更进一步向世界传递中国将始终是世界大变局中不变稳定力量的中国立场。(完)

【编辑:张楷欣】